Вишневая метель

Вишневая метель» жизни Людмилы Зыкиной.

Ее по праву называют Великой русской певицей – олицетворением всей русской народности. Эта сильная и в то же время такая ранимая женщина. Ее меццо-сопрано – это мягкая и полнозвучная мелодия, которая манит за собой и не позволяет остаться безразличным. Ее голос – это колыбель чего-то истинно русского, непоколебимого, народного; того, что хранится у каждого глубоко в сердце – любви и патриотизма. Ее пение – это благородное и размеренное звучание, в полной мере сравнимое с тем, как течет великая река Волга, которой нет ни конца, ни края… В 2019 году артистке СССР, Лауреату Ленинской премии, кавалеру ордена «Знак Почета» Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнилось бы 90 лет.

09 августа в Пор-Искитимском сельском Доме культуры состоялся IV районный фестиваль исполнителей народной песни «Вишневая метель», посвященный памяти Людмилы Георгиевны Зыкиной.

Душевными словами о всенародно любимой певице и ее истинно русских песнях сказала ведущая фестиваля Инна Фауст: «Кто еще, подобно Зыкиной, жизнь свою и творчество свое посвятил России – и полям ее, и природе, и людям ее, и горестям-радостям, что в полной мере выпали на ее долю? По Зыкиной можно учить историю. По Зыкиной можно узнавать любовь. По Зыкиной можно жить и в радости, и в счастье. Она оставила песенное богатство, от которого человек становится честнее и совестливее».

В программе приняли участие 23 солиста и 14 творческих коллективов нашего района. Покорили сердца зрителей юные участницы фестиваля Полина Козлова (д. Пор-Искитим), Виктория Нерсисян (пгт. Промышленная), Анастасия Колеватова (с. Труд) и Евгения Швенк (д. Калинкино).

Впервые приняли участие в фестивале вокальная группа «Подружки» и Нина Фролова из Протопоповского СДК, Бызов Александр (Байракский СК), Зинаида Гамарц из д. Усть-Каменка, Татьяна Москаленко (Прогресский СДК), Анна Дудникова из Окунева и Юрий Граф из села Краснинское.

Живой звук баяна всегда будоражил чувства исполнителя и зрителей, а потому песни под его аккомпанемент воспринимаются слушателями с особой душевностью, а баянисты почитаемы в народе – Василий Щелчков, Леонид Илюшкин, Николай Пазуха, Лирий Константинов.

Раззадорил своим исполнением песен под аккомпанемент народных инструментов народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Рождество» районного Дворца культуры.

Всем участникам фестиваля руководителем Муниципального бюджетного учреждения «Районный культурно-досуговый комплекс» Еленой Захаровой вручены дипломы.

Завершился фестиваль песней «Ой ты, песня русская», прозвучавшей в исполнении ведущей солистки района Ирины Берчук.

Вечер памяти Людмилы Зыкиной – это малая доля того необъятного и славного богатства, которое осталось нашему народу и всему миру в наследие от прекрасной женщины и истинно народной артистки.

Королева русской песни, вдохновение страны!

В ее голосе чудесном ширь бескрайней стороны.

Шелестящий шум березы, тихий домик над рекой,

Радость, боль, любовь и слезы за солдатскою строкой.

Стук сердец мадонн рязанских, степи с выжженной травой,

Смертный бой в дубравах брянских, клич победный боевой.

Разноцветные вуали, оренбургские платки,

Те, что плечи согревали, что нарядны и легки.

Красота лугов росистых, клейкий запах тополей,

Песнь деревни голосистой, даль ржаных, льняных полей.

Вечный бег великой Волги, звоны храмов вековых,

Трудный путь далекий-долгий с правдой павших и живых.

Неразгаданная сила. Всенародная молва…

Льются песни о России, значит, Зыкина жива!

(Геннадий Белов, 2014 г.)

Все фото IV районного фестиваля исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти Л.Г. Зыкиной можно посмотреть здесь:
https://cloud.mail.ru/public/5G9s/2Dtr5ykL5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *