«Июльские звезды» на Вагановском небосклоне.

Более трех часов в сосновом бору села Ваганово 19 июля продолжался открытый районный фестиваль-конкурс исполнителей песни под гитару «Июльские звезды», в котором приняли участие 19 солистов и 8 ансамблей.

Двадцать два года назад идея супругов Олега и Инны Ашурковых о создании фестиваля исполнителей песен под гитару была с радостью воспринята их односельчанами, такими же молодыми и творчески увлеченными людьми: Владимиром Лефлером, Сергеем Пятовым, Валерием Проскуряковым, Алексеем и Петром Зимиными. После недолгого совещания придумали и название – «Июльские звёзды».

Место проведения фестиваля было выбрано живописное – на широкой поляне в сосновом бору села Ваганово. Время для фестиваля было подобрано максимально удобным для участников и зрителей из села.

Символом фестиваля стало изображение гитары и большой костер на фоне звездного июльского неба.

В первом фестивале приняли участие не более 10 человек. На второй год пригласили руководство из районного отдела культуры. Фестиваль настолько заворожил и очаровал их, что сразу же было принято решение придать ему статус «районного». И уже на следующий год участников было в разы больше.

Чуть позже фестиваль расширил свою географию, став «открытым районным», в нем принимали участие исполнители песен под гитару из Кемеровского и Ленинск-Кузнецкого районов.

 С 2011 года прислал своих участников и Топкинский район.

В 2014 году было рекордное количество участников – 36! В этот год в фестивале приняли участие музыканты из городов центральной России — Саратова и Тамбова.

В прошлом, 2018 году, свое творчество показал бард из г. Санкт-Петербурга.

В 2010 году Владимиром Лефлером была написана песня «Ваганово», сразу же полюбившаяся односельчанам и получившая статус гимна фестиваля. А в 2015 году прозвучала его новая песня, посвященная «Июльским звездам» — «Фестиваль», которой по традиции завершают праздник.

После основной конкурсной программы традиционно работает «свободный микрофон», где любой участник делится своим творчеством.

На протяжении двадцати двух лет у «Июльских звезд» нет жесткого регламента. Участники выбирают произведение на свой выбор – это может быть песня известной группы, песня собственного сочинения, песня Высоцкого, Окуджавы, Розенбаума – главное, чтобы оно было исполнено под гитару! И никакой фонограммы!

Июльские звезды определены! — Дипломы Лауреата и памятные кубки вручены победителям в номинациях:

— «Самый юный участник фестиваля» – Александра Соловьева

(пгт. Промышленная);

— «Лучший, дуэт, ансамбль» — Анна Семина и Владимир Лефлер

(с. Ваганово);

— «Лучшая авторская песня» — Ирина Зимина

(г. Кемерово);

— «Лучший исполнитель-солист Артем Полтавцев

(г. Кемерово);

А победителю конкурса Надежде Шрайнер из п. Красный Брод вручен диплом Лауреата и главный приз — акустическая гитара.

Июльский фестиваль еще раз подтвердил, что объединил опытных и начинающих гитаристов, авторов собственных песен под гитару, бардов,  тех, для кого песня под аккомпанемент гитары — это творчество, целая жизнь!

Не зря Владимир Лефлер в песне «Фестиваль» отметил:

«Мы учились играть

На дворовой скамейке,

И писать стихи

На измятом листе.

Но рождались поэты,

Появлялись таланты

На Вагановской щедрой

Прекрасной земле!»

Встреча под июльским звездным небом получилась  интересной, достойной, зрители получили массу положительных эмоций от увиденного и услышанного. Участники праздника окунулись в приятную атмосферу дружеских посиделок под открытым небом, с традиционным костром в приятной компании с гитарой. исп. Кокорева З. И., ведущий методист ИМО ОМЦ МБУ «РКДК»

Фотографии XXII открытого районного фестиваля-конкурса исполнителей песни под гитару «Июльские звезды»
(19.07.2019, с.Ваганово)
можно посмотреть здесь:

https://cloud.mail.ru/public/zDBT/2bm4sUCfZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *