День памяти и скорби

22 июня 1941 года  — одна из самых печальных дат в истории нашей страны. День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, умерших в тылу от голода и лишений, замученных в фашистской неволе.

Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. В этот день в районном центре и во всех населённых пунктах Промышленновского района прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.

В 11 часов жители пгт. Промышленная и многих деревень района пришли на митинг.

В деревне Калинкино взрослые и дети собрались возле памятника воинам-односельчанам, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Ведущие (Евгения Швенк и Наталья Бодрова) напомнили собравшимся, какой ценой досталась Победа. Наиля Низамова исполнила песню «Здесь судьба моя», затем присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто погиб в эти страшные для нашей страны годы.

Глава Лебедевского сельского поселения в этот скорбный день отметил, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов, которые сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков. Председатель совета ветеранов И.Ф. Марочкин призвал односельчан отдать дань памяти погибшим в этой страшной войне и почтить их минутой молчания. К обелиску были возложены цветы и траурные венки.

Сотрудники Пьяновского Дома культуры провели митинг «Этот день мы не забудем никогда».

На площади Журавлёвского Дома культуры собралось много детей. Все они пришли с цветами, чтобы возложить их к памятнику погибшим солдатам.

Маргарита Александрова (художественный руководитель) рассказала ребятам о трагедии начала Великой Отечественной войны, о судьбоносных сражениях этого периода, о главнокомандующих, а также о жизни детей и женщин в годы войны. После этого все присутствующие минутой молчания почтили память о погибших и возложили к памятнику цветы.

Почтить память о погибших собрались и жители деревни Протопопово.   

Митинг «Память нашу не стереть годами» проведён в селе Титово. В этот летний день жители села пришли к памятнику, чтобы вспомнить тех, к кому в 1941 году постучалась война, и поблагодарить их за мирное небо над головой.

Сотрудники Усть-Каменского Дома культуры провели митинг «И мы в историю войны заглянем вновь!», посвященный тем, через чьи жизни прошла война, кто не вернулся с кровавых полей. З.И. Гамарц в память о погибших исполнила песню «Журавли».

Митинг «Вечная память» состоялся в деревне Каменка.

Надежда Мальцева прочла стихотворение «Девчонка», а библиотекарь Каменского Дома культуры  Е.В. Долбня – стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки».

Жители деревни почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Завершился митинг чтением стихотворения Дмитрия Попова «22 июня».

В деревне Тарасово ведущие (заведующая О.Ю. Крысанова и библиотекарь О.А. Сереброва) напомнили всем собравшимся о страшных годах Великой Отечественной войны, которые перевернули судьбы целого поколения людей. Затем прозвучали стихотворения («То предвоенное лето» А. Березина и «Июнь сорок первого года» Н. Приказчиковой). После минуты скорбного молчания были возложены живые цветы к монументу.

В посёлке Голубево митинг открыла заведующая Домом культуры О.Н. Ромашова. После минуты молчания дети из любительского объединения «Ладушки» прочитали стихи о войне, и односельчане возложили цветы к обелиску.

В Ваганово открыл митинг глава сельского поселения Александр Николаевич Сенюков. Школьники проникновенно прочли стихотворения о войне, и многие из присутствующих не смогли сдержать слез. Председатель совета ветеранов Н.И. Олькова прочла свои стихотворения, посвященные началу войны, рассказала о земляках, которые отправились на войну и не вернулись. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле. В знак общей печали и скорби о погибших земляках были возложены венки к мемориалу.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли

жители села Окунёво, воспитатели и воспитанники детского дома «Мечта».

Жительница села Мария Федоровна Сушкова рассказала, что из ее семьи ушли на фронт 10 человек и не все вернулись домой. Выступила и председатель совета ветеранов Валентина Васильевна Шерина.

У памятника «Прощание воина с матерью» коллективом Падунского Дома культуры  был организован митинг «Память нашу не стереть годами.

Дети, участники любительских объединений Падунского СДК, прочли стихотворения, возложили к памятнику цветы и выпустили воздушные шары.

В 12-00 на площади у мемориала в Пор-Искитиме прошел митинг «Никогда нам этот день забыть нельзя».

Сотрудниками Усть-Тарсьминского Дома культуры                             и библиотеки проведён митинг  под названием «Память, ты помнишь!». 

После митинга в деревне Титово для детей была проведена информационная беседа «День памяти и скорби».

В Доме культуры д. Пор – Искитим беседа называлась «78 лет со дня начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости».

После митинга в фойе Тарасовского Дома культуры прошёл конкурс детских рисунков «Голубь мира», в котором приняли участие дети от пяти до двенадцати лет. Победителем конкурса стала Ева Шубина. Она была награждена акварельными красками.

В 19 часов в Доме культуры д. Усть-Тарсьма прошёл Вечер памяти «22 июня…».

Открыла его Оксана Рябовол песней «22 июня, ровно в четыре утра». Затем последовал рассказ о событиях, которые происходили накануне войны, о тяготах тех дней, о героических подвигах советского народа как на фронте, так и в тылу. Ребята читали вслух стихи, воспоминания очевидцев, исполняли песни военных лет.

Вечером все жители района участвовали в акции «Свеча памяти». Звучали военные песни, присутствующие на мероприятии зажгли свечи в память о погибших и почтили их память минутой молчания.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *