Районный фестиваль-конкурс «Театральная весна-2019»

Шекспир сказал, что мир – театр. Но ведь и театр – это особый мир. Мир яркий, многообразный, многогранный. многонаселённый, многонациональный, многожанровый… И каждый театральный коллектив – его драгоценная составляющая.

17 марта в районном Дворце культуры состоялся районный фестиваль-конкурс «Театральная весна-2019», посвященный Году театра в России. Здесь свое актерское мастерство продемонстрировали 120 участников из одиннадцати театральных коллективов. Представлены были три жанра: драматический, кукольный и театр моды.

Симбиоз театра, режиссуры, сценографии и хореографии с модой, подиумом и нестандартным осмыслением сценического костюма воплотился в постановках театра моды «Детское время» Заринского ГДК (руководитель Ирина Воронина). Театрализованный показ новых коллекций на темы «Его Величество – Театр!», «Королевство снов» и «Сладка ягодка» околдовал зрителя яркостью красок, замысловатостью кроя и мастерством дефиле юных участников. Этот коллектив завоевал победу в номинации «Лучшее решение костюмов».

Образцовый самодеятельный коллектив, театральная студия «Пластилин» районного Дворца культуры (руководитель Елена Анпилогова) представил две постановки – «Разноцветная семейка», «13 звезда, или «Пожелай удачи» и пластический этюд «Зимняя сказка» (режиссер Анастасия Константинова). Безупречная игра пусть еще совсем юных, но уже имеющих опыт участия и побед в региональных фестивалях и конкурсах, артистов заставила зрителей, затаив дыхание, следить за развитием действия, сопереживать… Театрализация стихотворения Э. Успенского «Разноцветная семейка» отмечена дипломом за победу в номинации «Лучшая режиссёрская работа».

Лучшее музыкальное оформление по праву признано в постановке театрального кружка «Чиполлино» Васьковского СДК (руководитель Светлана Дробышева), показавшего единственный на фестивале кукольный спектакль по мотивам русской народной сказки «Колобок».

А вот звание «Лучший театральный коллектив среди сельских учреждений культуры» поделили между собой театральный коллектив «Лицедеи» Ерёминского СДК (руководитель Светлана Стеблякова), представивший сцену из произведения Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством», и театральное объединение «Импровизация» Титовского СДК (руководитель Галина Яковлева) с постановкой о судьбе женщин-колхозниц в годы войны «Бабоньки» по пьесе Э. Пиженко.

Дипломами победителей в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» награждены артисты Ерёминского СДК Людмила Сафонова, сыгравшая дьяка, и Светлана Стеблякова в роли шинкарки в постановке «Ночь перед Рождеством».

В номинациях «Лучшая мужская роль в спектакле» и «Лучшая женская роль в спектакле» победили Татьяна Кулагина (Каменский СДК), сыгравшая Волка из русской народной сказки «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» и Галина Яковлева (Титовский СДК), сыгравшая бригадира Ольгу в отрывке из пьесы «Бабоньки».

Творческие коллективы из Калинкина, Шуринки, Протопопова, Окунёва и Ваганова отмечены дипломами за участие в районном фестивале-конкурсе «Театральная весна-2019». И если они не вошли в число победителей, значит есть куда расти и к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *