«Нам нечего делить, но есть чем поделиться!»


14 июля в Падунской состоялся VIII районный фестиваль-конкурс национальных культур «Радужная карусель», посвященный Всемирному дню народонаселения.

В лучших традициях украинского народа встречали участников и гостей праздника на хлебосольной падунской земле герои Малороссии, словно сошедшие со страниц повестей Н.В. Гоголя: Солоха и ее сын кузнец Вакула, Черт, пан Голова и Кум, красавица Оксана и ее подружки.
Для того, чтобы ворота, украшенные рушниками с вышивкой, пропустили гостей, нужно было пройти испытания: угадать, в каком из трех мешков сидит Черт, допрыгать в мешке до тира и метким выстрелом выбить картинку с изображением сказочной нечисти, на обратной стороне которой был обозначен порядковый номер выступления команды. А за воротами участников ожидало угощение варениками с разного рода начинкой и традиционное для украинской культуры сало.
Задолго до начала праздника, напротив ярко украшенной сцены, «выросли» палатки, в которых расположились выставки декоративно-прикладного творчества и ломящиеся от национальных блюд столы. К слову сказать, все блюда оказались достойными похвалы. Изобилие всевозможной еды и напитков, приготовленных в различных вариантах, сводили с ума своими ароматами: молдавские сармале и плацинда, мамалыга и окрошка, русские «пожарские» котлеты и блинчики, армянские хашлама и кюфта, немецкие свиные колбаски с капустой и баварское пиво, таджикский плов, куртоп и айран, еврейские форшмак и маца, белорусские колдуны и холодник, мордовские «медвежья лапа» и блины на манке… Особой похвалы от жюри удостоились татарские блюда бешбармак, тутманак и катама. А запеченная баранья голова, преподнесенная жюри, одним своим видом вызвала всеобщий восторг. В номинации «Лучшее национальное блюдо» победила команда Пушкинского сельского поселения, представившая татарскую национальную культуру.
Разнообразие и разноцветье костюмов оценивалось строгим жюри на предмет соответствия национальным традициям, со сложными головными уборами и замысловатым орнаментом. В номинации «Лучший национальный костюм» первенство отдано молдавскому костюму, который представил творческий коллектив Лебедевского сельского поселения.
«Лучшим номером художественной самодеятельности» признано выступление творческого коллектива Промышленновского городского поселения, представлявшего на празднике белорусскую национальную культуру.
В номинации «Лучшая национальная игра» победу одержал творческий коллектив Тарабаринского сельского поселения, представивший игру-обряд «Болтун». Сеющий добро Медведь-лесовик (глава Тарабаринского сельского поселения Артем Зарубин), увешанный кленовыми ветками с листьями, прошел по рядам, позволив ободрать с себя ветки на счастливую и богатую жизнь.
Диплом за «Лучшую выставку декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства» был вручен команде Вагановского сельского поселения, представившей творчество немецкой традиционной культуры. На чистом немецком языке все предметы на выставке и приготовленные блюда представил участник коллектива Сергей Косолапов-Шабалин.
Набрав наибольшее количество баллов, лауреатом фестиваля-конкурса стал творческий коллектив Тарасовского сельского поселения, познакомивший всех с культурой таджикского этноса. С приветственным словом на родном языке к жюри, участникам и гостям праздника обратились Узаковы Угилхон и Шухратжон, проживающие в п. Голубево. Они рассказали о прекрасной горной стране Таджикистан, чья история уходит в глубину веков, ее гостеприимстве, красоте обычаев и чистоте нравов…
За победу команда награждена дипломом лауреата VIII фестиваля-конкурса национальных культур «Радужная карусель», памятным кубком и сертификатом на развитие материально-технической базы на сумму 10 тысяч рублей.
Всем победителям в номинациях вручены дипломы администрации Промышленновского муниципального района и памятные кубки. Остальные команды сельских поселений получили благодарственные письма за участие, а творческий коллектив Падунского сельского поселения – за организацию и проведение фестиваля-конкурса.
Перед процедурой награждения была проведена жеребьевка по определению представляемой творческими коллективами национальностей в следующем 2019 году. Решением учредителей фестиваля IX районный фестиваль-конкурс национальных культур «Радужная карусель – 2019» пройдет на территории Тарасовского сельского поселения.
Слова искренней сердечной благодарности гостей и участников мероприятия еще раз подтвердили необходимость и нужность подобных встреч. Дружба и взаимопонимание народов – единственная основа спокойной жизни в нашем общем доме, имя которому Промышленновский район. Наш девиз: «Нам нечего делить, но есть, чем поделиться!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *