Национальный проект «Культура»


Национальный проект «Культура» в действии! Очередная победа кузбасских учреждений культуры

В рамках реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди» прошёл конкурсный отбор по поддержке выставочных проектов федеральных и региональных музеев на территории Кемеровской области в 2019 году. От музеев Кузбасса было подано 3 заявки.

15 апреля в Министерстве Культуры Российской Федерации были подведены итоги конкурсного отбора, по результатам которого были определены победители.

Кузбасс вошел в число регионов-победителей и получил финансирование на поддержку выставочного проекта с учетом её экспонирования свыше 1,5 млн. рублей.

Выиграла заявка ГУК «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» по проведению выставки «Огонь и вода. Образы стихий в христианском искусстве. Памятники XV – начала XX века» из собрания ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (г. Москва). Проект направлен на обеспечение доступности к культурным благам, и укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

Событие такого масштаба будет осуществляться в рамках проведения юбилейных мероприятий: 50-летия Кемеровского областного музея изобразительных искусств (2019) и 300-летия промышленного освоения Кузбасса (2021).

В дальнейшем выставка будет транспортирована по территории Кемеровской области и экспонирована в рамках партнерских отношений с МАУК «Новокузнецкий художественный музей», что позволит жителям южной столицы и отдаленных территорий Кузбасса познакомиться с уникальными произведениями культуры и искусства.

Череда побед кузбасских учреждений культуры в конкурсных отборах Министерства Культуры Российской Федерации свидетельствует о высокой готовности региона как участника национального проекта «Культура»

В семи муниципальных образованиях Кузбасса до конца 2019 года появятся новые современные цифровые кинозалы.

    В рамках реализации национального проекта «Культура» прошёл конкурсный отбор по поддержке в 2019 году кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью жителей до 500 тысяч человек. Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии были объявлены победители.
Приказом Правительства Российской Федерации от 07 июня 2019 года №76 победителями признаны 204 кинозала из 48 субъектов Российской Федерации, в число которых вошёл и Кузбасс.
На модернизацию каждого кинозала выделен грант в 5 млн. рублей. Полученные средства будут направлены на создание современных высокотехнологичных кинотеатров на территории Кемеровской области. Окончание установки нового цифрового кинооборудования и первый кинопоказ пройдет уже в этом году.
    Получателями субсидии из федерального бюджета стали 7 Кузбасских учреждений:
1.    «Ижморская централизованная клубная система» в пгт. Ижморский;
2.    Районный дом культуры «Юбилейный» в пгт. Тяжинский;
3.    «Централизованная клубная система Таштагольского муниципального района» в г. Таштагол;
4.    «Дом культуры Суховского поселения Кемеровского муниципального района» в п. Металлплощадка;
5.    «Районный культурно-досуговый комплекс Промышленновского муниципального района» в п. Плотниково;
6.    «Дворец культуры «Красная горка» в г. Прокопьевск;
7.    «Клубная система Крапивинского района» в п. Зеленовский.
     По итогам конкурса Кузбасс стал рекордсменом по числу учреждений- победителей по Сибирскому федеральному округу.

Деятелей культуры привлекут к участию в добровольческих акциях

Проект планируется реализовать к декабрю

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Минкультуры, Росмолодежь и Ассоциация волонтерских центров займутся привлечением деятелей культуры к участию в добровольческих акциях, мероприятиях и встречах с волонтерами. Об этом говорится в плане мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и благотворительности, который имеется в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты». Оператором портала является агентство ТАСС.

Согласно документу, «содействие привлечению деятелей культуры к участию в добровольческих акциях» будет реализовано к декабрю 2019 года. Также в плане — создание фильмов, способствующих популяризации добровольчества, благотворительности и деятельности социально ориентированных НКО.

Эту задачу предполагается выполнить к ноябрю 2020 года «в случае поступления соответствующих заявок в организации кинематографии». Ответственные исполнители — Минкультуры, Росмолодежь, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, медиа-группа «Красный квадрат», а также заинтересованные субъекты РФ.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» база добровольческого движения по направлению «Волонтеры культуры» должна вырасти до 100 тыс. участников. Уже к концу этого года к программе планируется привлечь 10 тыс. волонтеров».

Национальный проект «Культура»

Паспорт национального проекта утверждён решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.

Информационные материалы о национальном проекте «Культура».